close Статьи / Террасная доска из дерева или из ДПК
+7 (4712) 360-450 Курск
Ru / De

Террасная доска из дерева или из ДПК

Постараемся объективно рассмотреть все плюсы и минусы каждого материала (эксплуатационных характеристик, с точки зрения экологии и эстетичности).

Выбираем?

Террасную доску из дерева рассмотрим на примере лиственницы, так как эта порода наиболее оптимальна для изготовления террасных настилов. Основным достоинством материалов из лиственницы является прочность и устойчивость к среде с высокой влажностью и низким температурам.

Террасная доска из древесно-полимерного композита (ДПК) — новый продукт, набирающий популярность за счёт простоты производства и кажущейся лёгкости монтажа.

Экономика

Для начала рассмотрим экономическую составляющую, которой так любят привлекать внимание к своей продукции производители настилов из ДПК. По уверениям производителей ДПК продукция из дерева чуть ли не сгниет за 10 лет и ее придется менять. Вроде рассматривают породу древесины лиственницу, но видимо не знают ее свойств, она не гниет, максимум может потерять цвет и эстетичный вид – если за ней не ухаживать. Возможно, вы увидите в этом плюс и скажите «ведь это так и есть», да я пока соглашусь, за лиственницей нужно ухаживать и это не бесплатно. Рекомендуемый период обновления 1 раз в 2 года. Правда везде производители ДПК почему то для сравнения берут террасную доску из лиственницы сорта Экстра, которая в 2 раза дороже сорта АВ, который ничем не хуже по характеристикам, разница лишь в сучках (на Экстре их нет, а не АВ есть небольшое количество). Сэкономленных денег вполне хватит на уход за доской в течение 10 лет. Причем качество доски ДПК иногда бывает спорным.

Эстетичность

Существует популярное мнение, что деревянная террасная доска гораздо эстетичнее, чем аналог из полимеров, хотя и найдутся те, кто утверждает обратное. Основной их довод — потеря внешнего вида материалов из древесины из-за воздействия внешних факторов (вода, солнце, мороз и жара). Однако защита от этих факторов рассчитана, и имеются средства для восстановления цвета доски (например, у бренда Biofa террасное масло арт. 3753 и специализированные средства для восстановления), а вот гарантии того, что доска из ДПК не выгорит и не потеряет внешний вид — нет, и чем его восстановить неизвестно.

Выбор производителя

Выбрать среди производителей террасной доски из лиственницы не так сложно, все делают из одной древесины, разница в сортировках, ценах и качестве обработки. Выбор среди производителей ДПК — это дилемма, найти правильное соотношение между ценой и качеством не так-то просто, среди огромного количества новоявленных производителей (от дешевых китайских до дорогих европейских). Особенно если это делается в целях выгоды на 10 лет. Качество материалов и ДПК должно соответствовать не только прочности, но и экологичности.

Экология

Как и в случае с эстетичностью, тут опять же лидерство материалам из дерева. Мало кто будет утверждать, что полимеры безопасны, а если это еще и под воздействием солнца, которое летом припекает. Дерево под воздействием солнца не будет так сильно нагреваться и давать легкого запаха пластмассы.

Прочность

Тут думаю, сохраняется паритет, древесина лиственницы довольно прочная и ДПК у качественного производителя тоже довольна надежна. Но как поведет себя ДПК в мороз и жару под воздействием температуры и внешних факторов (удар, высокая нагрузка), мы не знаем, в отличие от дерева. Помимо лиственницы, есть и другие прочные и красивые породы: тик, кумару, мербау, ипе, венге и др.

Долговечность

Доска из лиственницы прослужит века при небольшом уходе, а на доску из ДПК гарантию некоторые производителя дают максимум 10 лет. Также в том, что в гарантийный период Вам заменят доску по гарантии, уверенности нет, всегда можно сослаться на неправильный монтаж или условия эксплуатации (примерно, как поменять шины у машины по гарантии — никто не пробовал?)

Этого достаточно, чтоб сделать свой выбор для вашего террасного настила. Качество сборки рассматривать не будем, добропорядочных строителей, как и бракоделов, хватает везде.

Наша точка зрения такова: люди, имеют возможность окружать себя натуральными материалами из дерева, шерсти, хлопка и т.п. по доступной цене. Надо пользоваться этим, а не то скоро лужайки у дома застелем резиновой травой (как сейчас на детских площадках мимо которых без респиратора не пройдешь), обошьем все стены пластмассой, а потом будем дышать затхлым воздухом и пылью из полимеров, носить синтетику лишая кожный покров кислорода.

Строя дом, вы выбираете материал не только для себя, но и тех, кто будет в нём жить после вас, а с большой долей вероятности можно предположить, что это будут ваши дети.

Наши проекты

Контакты