close Статьи / Почему трескается деревянный дом?
+7 (4712) 360-450 Курск
Ru / De

Почему трескается деревянный дом?

Один из основных «страхов» клиентов мечтающих жить в деревянном доме связан с тем, что бревно может сильно потрескаться или «разорвать».

Объясним причины появления этого явления и как возможно минимизировать процесс растрескивания бревен.

Что нужно знать

При естественной сушке образование трещин в бревне неизбежно. Это связано, в первую очередь с тем, бревно имеет естественную влажность при монтаже и ему надо дать усохнуть после сборке на срок не менее 9 месяцев. При усадке наружные слои древесины, под воздействием внешних факторов, сохнут быстрее, чем внутренние.
При производстве оцилиндрованного бревна в нашей компании используется специальная сортировка леса: при необходимости получить готовый материал бревна диаметром 24 см в производстве используется заготовка не выше диаметра 27 см. Данный факт связан с тем, что наиболее плотные слои дерева находятся ближе к краю и строжка этой заготовки минимизирует в дальнейшем появления растрескивания бревна.
Рекомендуется использовать в строительстве бревно с разгрузочным пазом (компенсационный пропил) т. к. этот пропил сверху бревна минимизирует количество крупных трещин. Для уменьшения размера бревна сверху или снизу (в зависимости от технологии) делают пропил равный, примерно 1/6 диаметра бревна.
Количество трещин в бревне будет значительно меньше, если материал высушить в камере. Но здесь играет огромную роль стоимость такого материала, которая зачастую в 2,5–3 раза больше, чем бревно естественной влажности. При закладке материала в сушильной камере скорость сушки верхних слоёв должна быть такой, чтобы их влажность незначительно отличалась от влажности внутренних слоёв, то есть влага из внутренних слоёв успевала переходить во внешние.
Влага, попадающая в трещину снаружи, не вызывает разрывов, плесени и прочих негативных последствий. Зимой сруб достаточно теплый, чтоб не давать влаге замерзнуть. Влаги в трещину попадает очень мало и она там не застаивается а впитывается в бревно.
Трещины часто появляются при включении отопления. Поэтому, после того как закрыт контур дома необходимо плавно и постепенно добавлять отопление. Как только Вы начинаете отапливать дом - он начинает сохнуть изнутри. Если процесс отопления начат неправильно — возможно образование больших трещин.
В правильно сделанном бревне, при соблюдении правил эксплуатации, не должно быть трещин больше 2 см. Если они появились, то их необходимо заполнить герметизирующим составом (акриловый всепогодный герметик).
Появление трещин зависит от сезона заготовки. У летнего леса вероятность появления трещин чуть выше из-за интенсивного сокодвижения в теле бревна и, как следствие, более высокой влажности.
Для уменьшения трещин рекомендуется обработка натуральными антисептирующими составами коробки дома. Мы используем в своей работе высококачественными натуральными немецкими материалами Biofa.

Наши проекты

Контакты