close Статьи / Усадка
+7 (4712) 360-450 Курск
Ru / De

Усадка

Немного информации об усадке деревянного дома.

Усадка — это естественный и неизбежный процесс, и поэтому это единственная причина, по которой в деревянный дом нельзя заселиться сразу после строительства.

Что нужно знать

В доме из оцилиндрованного бревна усадка происходит в течение года-двух.
Ни в коем случае не закрывайте дверные и оконные проемы при усадке после окончания монтажа сруба!!! Так в этом случае не будет естественной вентиляции внутри строения, то бревна внутри «задохнутся» и могут почернеть.
Необходимо при усадке использовать натуральные антисептические материалы, предусматривающие снижение риска при растрескивании древесины до 80 %, образовании синевы, грибка, плесени, и консервирующие древесину на осенне-зимний период.
Дом из бревна естественной влажности в среднем усаживается на один венец. Усадка происходит из-за высыхания бревна и, как следствие, уменьшения его размера. Это важно знать при проектирования в доме например при первоначальной проектировке в доме потолков высотой 2,8 м, после усадке будет порядка 2,6 м.
Основная спазовка бревна происходит при усадке.
Внутренние стены усаживаются дольше, чем наружные. Как правило, внутренние стены начинают сохнуть после того, как включено отопление дома. Правило включения отопления дома мы прописывали в статье про трещины.
Последствия усадки могут проявляться в течение 5 лет с момента строительства дома.
Для вертикальных элементов дома необходимо использовать домкраты / компенсаторы усадки / регулируемые опоры. Использование данного элемента связано с тем, что усадка по горизонтали происходит гораздо больше, чем по вертикали. В случае его отсутствия компенсатора усадки дом может сеть неравномерно, что чревато конструкционными нарушениями строения.
Отделку внутреннюю и наружную делают только после окончательной усадки.

Минимизируют процесс усадки использования материалов после камерной сушки: клееный брус, профилированный брус естественной влажности и сухое оцилиндрованное бревно. Но это уже отдельная история для следующей статьи.

Наши проекты

Контакты